66
ARGArgentina
0011

Las Leonas ya son de PLATA y van por toda la gloria

Las Leonas se impusieron a Gran Bretaña por 2-1 en la semifinal de los Juegos Olímpicos e irán por el oro, este viernes, cuando enfrenten a Holanda, ganador desde los shoot-out (penales) en el duelo con Nueva Zelanda. Así, Argentina irá por la única medalla que le falta en su historia olímpica: la dorada.
El panorama no era alentador para las chicas argentinas tenían casi todo un estadio en contra.
Aunque en los primeros tres minutos las locales logaron controlar el partido, fue Argentina la que consiguió la primera oportunidad en ataque; y no la desaprovechó. Mediante el primer córner corto del partido, a los cinco minutos, Noel Barrionuevo, de arrastrada, puso el 1-0 para el equipo conducido por Carlos Retegui.
Con seguridad defensiva, Las Leonas se animaron a ir para delante y bloquearon cualquier intento de entrada al cículo. Mutio no tuvo actividad en el arco y fue, en la primera etapa, una espectadora más mientras sus compañeras llevaban la bocha siempre a la 25 yardas contrarias.
Luciana Aymar, muy marcada, tuvo su oportunidad a los 28 minutos, cuando se escapó por la izquierda, desbordó y su tiro fue impactado por la arquera Elizabeth Storry, que dio rebote y, entonces, la rosarina tomó la bocha de aire pero su intento se fue afuera. Un minuto después, la única jugada de peligro para el equipo británico fue un revés de Alex Danson, que se fue afuera.
Las Leonas estaban más cerca del segundo que Gran Bretaña del primero y, por eso, a tres minutos del final llegó el merecido segundo gol argentino, tras una muestra de sacrificio de su autora. Aymar vio a Rebecchi entrando sola por izquierda y la delantera de Ciudad, marcada por dos y ante la salida de la arquera, llevó la bocha hasta la puerta del arco y -desde el piso- la empujó con lo justo para marcar el 2-0.
Gran Bretaña salió a buscar su gol en el arranque del segundo tiempo y antes de los dos minutos consiguió un pie de Noel Barrionuevo para su primer córner corto. Sin embargo, antes de que pudieran impactar la bocha, Macarena Rodríguez -la salidora argentina- evitó la arrastrada y tiró la bocha lejos para alejar el peligro.
Más preocupado por controla la diferencia que por atacar, Argentina se quedó en ataque y el local lo aprovechó con mayor peso en la mitad de la cancha contraria, aunque no por eso consiguió achicar distancias. Apenas, un pie de Mutio para sacar una bocha peligrosa, a los 11 minutos, fue lo que fabricó Gran Bretaña. Y, a los 19, volvió a tener una gran oportunidad pero Anne Panter, sin marca, no agarró bien la bocha y su tiro no inquietó a la arquera argentina.
Argentina no era la del primer tiempo, casi no atacó y la dejó a Gran Bretaña tener el dominio del juego. Lo pagó a casi cinco minutos del final, cuando Danson anotó el descuento, al aparecer por detrás de Mariela Scarone y desviar el fierrazo de Helen Richardson. Las Leonas debían enfriar el partido, retomar el juego con bocha dominada y asegurarse la victoria. No pudieron hacerlo pero, sin idas, las locales tampoco lograron convertir y el partido terminó 2-1 a favor de las argentinas. Y todas lucharán por el oro que tanto merecen.

Argentina entre los cuatro mejores en Básquet

Argentina derrotó a Brasil por 82 a 77 y ya piensa en las semifinales olímpicas.
El comienzo del partido no planteó otra cosa que un golpe por golpe. Un juego esperado entre dos equipos con similares características y caras conocidas en los bancos (Lamas y Rubén Magnano), no podía presentarse como otra cosa. Los duelos, especiales. El más fuerte, en la pintura, con Luis Scola, Andrés Nocioni y Juan Gutiérrez con Tiago Splitter, Nené y Anderson Varejao.
Pero en el arranque, la clave del juego estuvo en las manos de Marcelinho Huertas, el base brasileño y en la puntería de Carlos Delfino. Por ellos, y por Scola del lado argentino, el partido llegó equilibrado al final del primer cuarto. Brasil se fue al descanso ganando por 26-23.
El segundo iba a ser muy similar. Huertas volvió a ser fundamental en Brasil y en Argentina, Scola, que tuvo que salir por faltas, estuvo bien reemplazado por Juan Gutiérrez, en su pelea con Nené y Splitter. Pero la defensa del equipo de Lamas ajustó sus piezas y fue fundamental para poder pasar al frente. En los diez minutos del cuarto, con los triples de Delfino a la cabeza, el seleccionado clavó un parcial de 23-14 para irse al descanso arriba 46-40.
El primero en perder la paciencia fue Brasil. Argentina se mantuvo como un relojito en el arranque del tercer cuarto y pese a haber anotado un solo punto en dos minutos, encadenó una seguidilla que lo distanció en el marcador. Nocioni metió de tres, bloqueó a Splitter en una jugada clave y los de Lamas tuvieron un despegue fundamental.
Otra vez Scola tuvo que salir por faltas y Juan Gutiérrez quedó con el Chapu para seguir con la pelea. Y en la defensa estuvo nuevamente la clave. La falencia de la marca a Huertas, el hombre clave de Brasil se resolvió y otra vez Argentina le permitió apenas 14 puntos al equipo rival. Por eso, al final del parcial la ventaja, que fue de 15 en un momento, terminó siendo de 10 (64-54).
Lo que parecía ser una victoria cómoda, terminó en sufrimiento. Argentina no pudo cerrarlo en el arranque del cuarto y Brasil se vino con base en una defensa fuerte y la efectividad que no había podido alcanzar en el resto del partido. Manu sacó la cara por el equipo y Scola luchó cada una de las pelotas que cayeron en la pintura. Y la tranquilidad iba a llegar en el final. Prigioni, Delfino, el Luifa y Ginóbili fueron a la línea y allí consiguieron los puntos para festejar. Fue 82-77. Ahora se vienen dos chances de medalla. Más historia para esta fenomenal Generación Dorada.